Até pouco tempo atrás, acreditava-se que apenas o vinho oferecia benefícios à saúde. No entanto, pesquisas mostram que o suco de uva 100% pode ser tão benéfico quanto seu parente alcoólico.
Sem dúvida é uma excelente notícia para quem deseja manter uma rotina saudável sem ter que ingerir bebida alcoólica. Mas você sabe quais benefícios cada versão da bebida com uva traz para sua saúde e como cada produto é feito?
Neste post, vamos explicar a diferença de cada processo, além de mostrar quais os benefícios que o suco de uva 100% oferece para seu corpo. Continue a leitura e descubra tudo o que essa bebida pode proporcionar ao seu dia a dia!
Vinho, suco de uva e os benefícios dos polifenóis
Antes de falar sobre as vantagens do suco de uva 100%, queremos apresentar as propriedades de sua versão etílica: o vinho. Essa é uma das poucas bebidas alcoólicas com qualidades que fazem bem à saúde, por conta dos polifenóis.
Os polifenóis são substâncias com alto poder antioxidante, tendo propriedades anti-inflamatórias. Eles estão presentes na casca da uva, e devido ao processo de produção do vinho, existe uma quantidade maior de polifenóis.
Isso ocorre porque, durante o processo de fermentação do vinho, a casca fica mais tempo em contato com o líquido. Quanto maior esse período, maior é a extração dos polifenóis - já que é preciso aguardar o açúcar da fruta ser transformado em etanol.
Entre os polifenóis se destacam os taninos e o resveratrol, além dos flavonoides.
Como ocorre a elaboração do vinho
Para fabricar o vinho é necessário cumprir certos procedimentos, e alguns devem ser executados com bastante cuidado para se obter uma bebida de qualidade. Uma das etapas que mais exige a atenção é a fermentação da uva.
A fermentação alcoólica ocorre, basicamente, quando microrganismos (leveduras) transformam açúcares em etanol (álcool), energia (calor) e gás carbônico. As leveduras necessitam de cerca de 17,5 gramas de açúcar por litro no mosto para gerar 1% de álcool.
É importante lembrar que o açúcar mencionado não é aquele de pacote. A glicose e a frutose são os dois principais açúcares presentes no suco de uva. A quantidade de ambos são em proporções bem parecidas.
As leveduras podem se reproduzir em ambientes com e sem a presença de oxigênio. No processo do vinho tinto, o oxigênio é benéfico, pois facilita o processo de transformação dos açúcares durante a fermentação. Nos vinhos brancos, o oxigênio é evitado ao máximo, já que se trata de um produto bastante frágil a oxidações.
É possível encontrar leveduras naturais ou comerciais. No caso da primeira, elas estão presentes principalmente na casca. Já as segundas, são fornecidas por laboratórios.
No processo de fermentação é liberada energia em forma de calor. Dessa maneira, temperaturas altas – entre 24°C a 32°C – podem beneficiar a extração de compostos da casca da uva. O resultado é um vinho tinto com mais corpo e cor.
Para ter uma fermentação ideal do mosto de uvas é necessário aplicar várias técnicas, começando pelo cultivo da vinha até o processo propriamente dito da extração. Em um primeiro momento, as uvas passam por uma máquina que remove o engaço, estrutura que sustenta o cacho.
Após isso, as bagas são levemente processadas por rolos, que rompem as cascas sem esmagá-las. Em seguida ocorre a maceração, no qual as cascas permanecem em contato com o mosto (suco).
No vinho tinto, essa maceração pode durar vários dias. Já no vinho branco, ela é muito breve, ou pode nem mesmo ocorrer. E no rosado as uvas são maceradas apenas por algumas horas.
Diferentes finalizações da fermentação
Enquanto existir nutrientes disponíveis para as leveduras, ocorrerá o processo de fermentação. Assim, se não houvesse nenhuma intervenção, praticamente todos os vinhos teriam baixas concentrações de açúcares no final do processo.
É aí que entra a interrupção da fermentação para garantir os estilos de cada vinho. Os métodos mais usados para isso são:
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Ausência de açúcar: neste processo o interrompimento do processo ocorre quando os açúcares do mosto terminam, sendo algo que ocorre naturalmente. O método é adotado em alguns tipos de vinho.
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Filtragem do mosto: as leveduras são retiradas por meio da filtração do mosto, o que encerra a fermentação.
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Aumento ou diminuição da temperatura: quando a temperatura ultrapassa os 95°C as leveduras morrem. Abaixo de 5°C elas diminuem sua atividade até cessar. No entanto, muito calor pode afetar negativamente os aromas da bebida e o frio apenas paralisa sua reprodução.
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Fortificação: um destilado é adicionado dentro do vinho em fermentação, isso aumenta o teor alcoólico e acaba matando as leveduras. Dois exemplos bastante conhecidos de vinhos fortificados são o vinho do Porto e o vinho Madeira.
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Aplicação de SO2: o dióxido de enxofre é adicionado, deixando as leveduras inativas.
Propriedades do vinho também estão presentes no suco de uva
Com todo esse processo do contato da casca com o suco da uva, acreditava-se antigamente que apenas o vinho trazia benefícios à saúde. Ainda mais porque, na produção do suco de uva 100% , as uvas passavam por um processo no qual o contato com a casca era menor.
No entanto, esse entendimento vem mudando graças a pesquisas recentes que mostraram que estas propriedades benéficas também estão presentes no suco de uva 100% .
No Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP, a cardiologista Silmara Regina Coimbra foi responsável por um desses estudos.
A tese da médica apontou que tanto o vinho tinto quanto o suco de uva beneficiam a camada que forra a parte interna dos vasos sanguíneos (endotélio). É justamente nessa camada que as placas de gordura se depositam, atrapalhando a circulação do sangue e até podendo provocar infarto.
Como os compostos fenólicos, responsáveis pelos benefícios à saúde, estão na casca das uvas escuras, tanto o suco de uva 100% quanto o vinho são ricos em antioxidantes. Portanto, quem não gosta de consumir bebida alcoólica, ou não pode, consegue se beneficiar do mesmo jeito tomando suco de uva.
Como é feito o suco de uva
Um copo de suco de uva 100% é sem dúvida uma bebida saborosa e refrescante, ainda mais no verão. Mas você sabe como ele é feito?
Não existe muito segredo quando o assunto é suco de uva 100% . Aliás, sua composição é bastante simples: apenas o suco da fruta entra na garrafa!
Isso mesmo! Para ser considerado suco de uva 100% é necessário que a empresa utilize apenas a fruta, sem acrescentar qualquer outra substância, como água ou açúcares.
Para fazer o suco, é necessário que a uva apresente algumas características, como bom rendimento em mosto, adequada relação açúcar/acidez, aroma e sabor. No Brasil, os tipos mais utilizados são a uva Isabel e a Bordô.
O processo funciona basicamente da seguinte maneira: ao chegar na indústria, são retiradas primeiramente as ráquis da fruta (aqueles cabinhos que unem os bagos da uva). Essa separação é importante para garantir um suco de uvade qualidade, já que ela pode amargar a bebida.
Em seguida ocorre o esmagamento da uva, importante para o aspecto e composição do suco. Durante a produção do mosto, que será transformado em suco de uva, é importante evitar o processamento de frutas com problemas de oxidação ou conservadas inadequadamente.
Diferente do vinho, no suco de uva as leveduras devem ser evitadas a todo custo para não fermentar a bebida.
Para isso, é feito um tratamento térmico, no qual ocorre o aquecimento da uva esmagada em até 90°C. Esse aquecimento é realizado de forma indireta, no qual são empregados tubos com água quente na parte externa do recipiente em que está o suco. Após essa pasteurização, a bebida é envasada e pode ser comercializada.
Para obter um suco de uva de qualidade, é importante também que a uva esteja madura e seja colhida recentemente - desde que não esteja molhada.
Ela deve ainda ser mantida ao abrigo do sol, não ter resíduos de produtos fitossanitários ou poeira. Seu acondicionamento deve ser feito em caixas de plástico de fácil higienização, sendo claramente identificada assim que entra na indústria (data, lote, cultivar, procedência, estado sanitário e grau de açúcar).
Depois que a garrafa for aberta, a orientação é para conservá-la na geladeira. Desta maneira, você evita que o processo fermentativo do líquido seja ativado.
Todos esses cuidados mencionados fazem do suco de uva uma opção saudável para consumo, principalmente para quem busca ter uma rotina com uma alimentação equilibrada.
Benefícios do suco de uva 100%
Sódio, manganês, potássio, magnésio, ferro, sais minerais, sulfatos, cloretos, fosfatos e cálcio. Tudo isso encontramos na uva! Para o nosso corpo, os minerais colaboram para a constituição dos ossos, dos nervos e do sangue. Eles ainda tem a capacidade de neutralizar a ação de alguns tipos de ácidos (ácido úrico), proporcionando alcalinidade ao sangue.
A fruta também contribui para a redução de incidência de tumores, em especial os de intestino, cólon e pulmão. Por isso, quem bebe suco de uva se beneficia das mesmas propriedades da fruta.
Mas é preciso ter bastante atenção quanto ao consumo, já que nem toda bebida contém realmente a fruta. Por exemplo, refrigerantes e águas saborizadas possuem baixíssima quantidade de uva em sua composição.
Sem falar que muitos produtos têm adição de açúcares e conservantes. Esses tipos não possuem os polifenóis da fruta e, consequentemente, não apresentam os mesmos benefícios.
Para te mostrar ainda mais motivos para consumir suco de uva 100% , confira alguns benefícios que essa poderosa bebida pode proporcionar ao seu corpo:
Retarda o envelhecimento da pele
As uvas contém 20 antioxidantes conhecidos que trabalham em conjunto no combate aos radicais livres – responsáveis por doenças e envelhecimento. Quanto mais vibrante a casca da uva, maior seu poder antioxidante.
Na uva, é possível encontrar uma substância conhecida como resveratrol. Ela, por sua vez, ajuda a postergar o envelhecimento das células. Como consequência, ajuda a manter a pele de quem consome suco de uva mais jovem e saudável.
Possui propriedades emagrecedoras
Os nutrientes encontrados no suco de uva contribuem para acelerar o metabolismo, o que ajuda no controle do peso. Esses mesmos componentes também atuam na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer.
E se você é daqueles que avalia a quantidade de calorias em bebidas, não se preocupe! Apesar do alto valor calórico do suco de uva, o líquido evita que ocorra o armazenamento de gordura. Tudo isso graças ao poder antioxidante e anti-inflamatórios da fruta.
Antidepressivo e anti-inflamatório natural
O dia não está legal e seu humor anda meio para baixo? É hora de tomar um bom copo de suco de uva! A fruta conta com alta concentração de vitamina B, que age como antidepressivo natural. Isso contribui também na regularização das atividades do sistema nervoso. Ela ainda é capaz de atenuar os efeitos da insônia e ansiedade.
Auxilia na saúde cardiovascular
O suco de uva é também grande aliado do nosso coração. Isso porque a bebida tem substâncias que atuam como vasodilatadores, diminuindo o risco de sangramento e hemorragias. O resveratrol também ajuda a impedir que coágulos se formem no órgão.
Ainda, os fitonutrientes da uva contribuem para a manutenção dos níveis saudáveis de colesterol e triglicerídeos. E como se não bastasse, o suco de uva também auxilia a pressão arterial a se estabelecer em níveis satisfatórios, ajudando a reduzi-la quando está elevada.
Quanto e quando consumir?
A indicação é que uma pessoa beba de 200 a 300 ml de suco de uvapor dia para garantir todos os benefícios que ele proporciona ao corpo. E para aproveitar ao máximo, o indicado é que o consumo seja feito preferencialmente sozinho, nos intervalos das refeições. Beber pela manhã cedo ou antes de ir dormir à noite é bastante recomendado.
Quem pratica atividades físicas pode beber suco de uva antes e depois do treino, como indicação para aumentar o rendimento durante os exercícios e acelerar o processo de recuperação.
Para escolher um bom suco de uva, é importante ficar atento a alguns detalhes. O primeiro deles é a data de validade do produto, que jamais deve estar vencida. A fabricação também tem seu peso. Nesse caso, prefira comprar de empresas conhecidas nacionalmente.
Por fim, jamais leve para casa uma embalagem com o lacre violado!
Como harmonizar o suco de uva?
Assim como o vinho, é possível harmonizar o suco de uva com diferentes alimentos, sejam eles da culinária italiana ou não. No almoço em família ou jantar com amigos, esta deliciosa bebida é bem mais saudável do que os refrigerantes. E por não conter álcool, pode ser consumida sem preocupações, caso alguém precise dirigir.
Para os amantes da culinária italiana, é impossível não pensar em um copo de suco de uva acompanhando pizza. Sabores tradicionais, como 4 queijos e marguerita, combinam perfeitamente.
Outra dica é apostar em uma tábua de queijos, com diferentes sabores e texturas. Ou ainda em lanches, como pastéis, hambúrgueres e cachorro-quente.
Aproveite ainda o suco de uva para fazer sobremesas saborosas como, por exemplo, uma mousse.
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Com tantos benefícios, o suco de uva é um importante aliado na busca por uma alimentação saudável. Além de ser uma bebida deliciosa, não é mesmo? Corra e experimente você também!