Manter uma vida saudável com boa alimentação é muito difícil, mas não quando você insere a praticidade e os benefícios do suco de uva na sua rotina. Saiba mais!
Os benefícios do suco de uva vão além do fato de se tratar de uma bebida deliciosa, pois ele também é uma excelente opção para hidratação, especialmente em dias quentes. Sua composição natural tem mais de 80% de água (natural da uva), e, justamente por isso, hidrata muito o corpo, ajudando também a fortalecê-lo.
E as vantagens de consumir essa bebida não param por aí: a fruta que lhe concede seu sabor é uma alternativa extremamente saudável para manter o organismo forte e funcionando plenamente.
Além de nutrientes, a uva é fonte de vitaminas (complexo B e C, por exemplo), sais minerais (como cálcio, ferro e potássio) e carboidratos, que dão energia para o corpo. E ela também apresenta bioflavonóides (pertencentes ao grupo dos polifenóis), taninos e resveratrol, que possuem propriedades antioxidantes e antibacterianas.
Se você tomar um copo de suco por dia, parabéns! Saiba que está cuidando muito bem de sua saúde, pois os benefícios do suco de uva conferem diversas contribuições para o seu corpo. Caso ainda não tenha esse hábito, não se preocupe. Apresentaremos neste post todos os motivos pelos quais a bebida deve ser apreciada.
Vamos começar, inclusive, explicando como o suco de uva é feito. Depois, você vai conhecer todos os benefícios da fruta. E, por fim, apresentaremos receitas com essa bebida tão saborosa. Confira!
Quais são os benefícios do suco de uva?
Um copo, muitas vantagens à saúde.
Como já mencionamos, a uva é fonte de vários nutrientes. Então, os benefícios do suco de uva já podem ser aproveitados a partir de um copo por dia. Por conter bioflavonoides, taninos e resveratrol, o suco protege o organismo e reduz o risco de doenças como o colesterol, infarto e câncer.
Além disso, a bebida também é super indicada para quem faz atividades esportivas. Ingerir um copo da bebida após o treino de musculação, por exemplo, auxilia na recuperação metabólica, contribuindo no desenvolvimento de massa magra. A capacidade de produção energética também melhora, por causa do resveratrol, o que aumenta a eficiência muscular.
Veja outros benefícios do suco de uva:
Acelera o metabolismo
Você sabia que o suco de uva, além de saboroso, é um ótimo aliado na queima de calorias? Isso porque ele ajuda a acelerar o metabolismo, fazendo com que os alimentos sejam digeridos rapidamente. Ele também pode ser utilizado como um energético natural, pois proporciona mais energia para quem pratica atividades físicas.
Retarda o envelhecimento
Quer ter uma pele bonita e com aparência jovem? Tome suco de uva! O resveratrol, encontrado principalmente na casca das uvas tintas, tem ação antioxidante no organismo. Ao bloquear a ação de elementos nocivos ao corpo, ele também contribui para o aumento na produção de colágeno. Ou seja, ajuda a manter a juventude da pele e dá uma aparência mais saudável à cútis.
Fortalece o sistema imunológico
Além de vitaminas e sais minerais, a uva apresenta vários tipos de polifenóis, entre eles os flavonóides – como catequina, epicatequina, proantocianidinas e as antocianinas – e os não flavonóides, com destaque para o resveratrol.
Tudo isso contribui para o correto funcionamento do sistema imunológico, já que os ativos têm poder anti-inflamatório e antibacteriano.
Assim, quando ingerido diariamente, os benefícios do suco de uva contribuem para o aumento do número de células protetoras do organismo, que detectam e combatem toxinas, contribuindo para a saúde.
Beneficia as funções hepáticas e digestivas
Outro dos principais benefícios do suco de uva é que a bebida também funciona como estimulante das funções hepáticas, por conta de suas propriedades terapêuticas.
A uva combate a acidez sanguínea e tem ação alcalinizante, o que ajuda a fornecer energia constante e prolongada ao corpo. Ela é, inclusive, utilizada como matéria-prima na fabricação de remédios farmacêuticos para o fígado.
Auxilia no emagrecimento
Este é, sem dúvida, mais um dos bons motivos para beber suco de uva, não é mesmo? O resveratrol é capaz de elevar o gasto energético no tecido muscular, o que leva o corpo a queimar mais calorias naturalmente. Ele também diminui os níveis de triglicerídeos e de colesterol ruim do sangue, propiciando perda de peso mais saudável.
Além disso, o suco de uva 100% contém fibras, ajudando a saciar a vontade de se alimentar em grandes quantidades.
Ação anti-inflamatória, antimicrobiana e antifúngica
Pesquisas indicam que a uva possui agentes antimicrobianos que ajudam a evitar complicações de saúde envolvendo bactérias. O suco de uva é também muito eficaz contra infecções bacterianas decorrentes da ingestão de alimentos contaminados.
Seus ativos, com força anti-inflamatória, contribuem para fortalecer o sistema imunológico e diminuir a concentração de substâncias produzidas pelo organismo que interferem no processo inflamatório. Nesse quesito, as uvas tintas possuem mais polifenol - micronutriente anti-inflamatório - do que as verdes.
O suco de uva também faz bem para o coração, já que a fruta possui compostos naturais bioativos chamados de fito nutrientes, que podem prevenir doenças cardíacas. Eles contribuem na manutenção de níveis saudáveis de colesterol e ainda diminuem o risco de coágulos no sangue.
Ah, e como se já não bastasse tantas contribuições, os benefícios do suco de uva também ajudam a manter a pressão arterial em níveis satisfatórios, funcionando como um excelente remédio natural para controlar a pressão.
Auxilia no ganho de massa muscular
A massa muscular necessita de uma quantidade correta de nutrientes para aumentar (ou desenvolver). Como o suco de uva é uma excelente fonte de carboidratos, ele auxilia na recuperação e sintetização das fibras musculares.
Contribui com a prevenção de doenças, como o câncer
Mais um dos benefícios do suco de uva está na prevenção de doenças, como o câncer, embora ainda não se saiba muito bem como o tumor se desencadeia no corpo. O que já sabemos por meio de diversos estudos da medicina é que ele está relacionado a uma série de questões, como a ação dos radicais livres.
Esses elementos possuem a ação de alterar o material genético da célula, prejudicando a replicação, que passa a apresentar falhas. Portanto, até onde se sabe, é justamente essa multiplicação de células “defeituosas” que leva um indivíduo a desenvolver o câncer.
No entanto, você sabia que os benefícios do suco de uva podem ser fortes aliados na prevenção dessa doença? Acontece que a bebida integral é rica em antioxidantes e esses componentes agem contra os radicais livres. Dessa forma, o organismo consegue se prevenir com maior eficácia contra o tumor.
Auxilia nos exercícios físicos
Outro fator de muita importância que precisamos citar é que os benefícios do suco de uva ajudam nas atividades físicas e isso foi comprovado em vários estudos, como na pesquisa da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro). A apuração obteve como resultado o fato de a bebida aumentar a circulação sanguínea e, com isso, reduzir o cansaço físico.
A afirmativa é que basta tomar um copo do suco integral antes e depois dos treinos, inserindo-o em sua rotina, para aumentar o seu desempenho ao ir treinar. Afinal, sabemos que quem pratica exercícios do tipo precisa de muita disposição e nutrientes. Então, tomar o suco é uma forma prática e saborosa de conseguir isso.
Reduz a circunferência do abdômen
Falando ainda dos benefícios do suco de uva para quem tem uma rotina saudável ao praticar exercícios e busca se alimentar melhor, veja mais essa: a bebida também é capaz de auxiliar na redução da circunferência do abdômen. Foi justamente o que o Centro Universitário Metodista de Porto Alegre comprovou ao realizar um estudo com idosos durante um mês.
Eles tomaram 400 ml de suco de uva integral por dia e o resultado foi incrível, pois tiveram redução do índice de massa corporal (IMC), bem como do colesterol ruim. Assim, perderam peso e centímetros no abdômen. Mas, você sabe por que isso aconteceu?
É que os benefícios do suco de uva são muitos, como você está vendo, e um deles é justamente sua ação de proporcionar saciedade por conter muita fibra. Ou seja, quem consome a bebida obtém menor vontade de comer em grande quantidade, o que ajuda muito na diminuição da gordura no corpo.
Auxilia na ativação da memória
O mais interessante nesse suco é sua capacidade de atingir beneficamente diversas regiões do corpo, incluindo a memória. Por meio de ressonância magnética, uma pesquisa comprovou que o suco de uva, após ser ingerido por 30 dias, ativou mais áreas do cérebro e ainda melhorou a intensidade das que já estavam ativas.
Sem mencionar também que, por ter ação antioxidante, a bebida também é forte aliada na prevenção do cérebro contra radicais livres. Assim, ajuda a evitar doenças como Parkinson e Alzheimer, contribuindo para uma melhor percepção, atenção, raciocínio e aprendizado cognitivo.
Serve como antidepressivo natural
Por fim, entre os benefícios do suco de uva está também sua atuação como antidepressivo natural. Ao ingeri-lo regularmente, a bebida é capaz de oferecer prevenção contra a depressão, diminuindo o mau-humor com a alta dose de vitamina B e agindo diretamente no sistema nervoso de forma orgânica.
É preciso saber, no entanto, que o consumo da bebida não substitui nenhum tratamento médico ou psicológico. O fato é que o suco de uva pode ser indicado como coadjuvante em quadros clínicos de pessoas que estão passando por esse processo.
Como é feito o suco de uva
A fabricação do suco de uva, aquele 100% uva tem todo um cuidado e atenção com a fruta e a bebida passa por etapas rigorosas antes de chegar à sua mesa.
A primeira delas é a separação das frutas, que geralmente são colhidas por pequenas famílias produtoras (agricultura familiar). Os cachos que atingiram o tamanho certo são retirados com cuidado, seguindo para a fábrica. Lá, eles são depositados em máquinas específicas e maceradas – processo de infusão do suco com as cascas e sementes das uvas prensadas para a extração de cor e sabor.
Em nenhum momento as uvas são esmagadas, já que isso pode liberar substâncias que estragam a doçura do produto.
Um suco de uva, de fato 100% suco, tem em sua composição basicamente o líquido da fruta. Ele não contém açúcar em sua produção de maneira alguma. A doçura da bebida deve vir apenas da fruta (frutose).
Um copo, muitos benefícios à saúde
Como já mencionamos, a uva é fonte de vários nutrientes. Então, tomar um copo de suco de uva por dia só traz benefícios à saúde. Por conter bioflavonoides, taninos e resveratrol, o suco protege o organismo e reduz o risco de doenças como o colesterol, infarto e câncer.
Além disso, o suco de uva também é super indicado para quem faz atividades esportivas. Ingerir um copo da bebida após o treino de musculação, por exemplo, auxilia na recuperação metabólica, contribuindo no desenvolvimento de massa magra. A capacidade de produção energética também melhora, por causa do resveratrol, o que aumenta a eficiência muscular.
Como é feito o suco de uva
Conhecidos os benefícios do suco de uva, saiba que a fabricação do produto, aquele 100% uva, tem todo um cuidado e atenção com a fruta e a bebida passa por etapas rigorosas antes de chegar à sua mesa.
A primeira delas é a separação das frutas, que geralmente são colhidas por famílias produtoras (agricultura familiar). Os cachos que atingiram o tamanho certo são retirados com cuidado, seguindo para a fábrica. Lá, eles são depositados em máquinas específicas e maceradas – processo de infusão do suco com as cascas e sementes das uvas prensadas para a extração de cor e sabor.
Em nenhum momento as uvas são esmagadas, já que isso pode liberar substâncias que diminuem a doçura do produto.
Um suco de uva, de fato 100% suco, tem em sua composição basicamente o líquido da fruta. Ele não contém açúcar em sua produção de maneira alguma. A doçura da bebida deve vir apenas da fruta (frutose).
Os diferentes tipos de suco de uva
Em um primeiro momento, pode parecer que todos os sucos de uva são iguais, mas vale lembrar que nem tudo que tem uva é, de fato, suco.
O tipo 100% ou integral, por exemplo, chega a conter quase dois quilos da fruta por litro. E uma curiosidade: os tipos mais utilizados de uvas para fazer suco são a Isabel e a Bordô.
Que tal aprender a diferença de cada tipo de suco, para saber o que de fato está comprando? Confira abaixo quais as qualidades e características dos vários tipos de suco de uva.
Suco natural: é aquele preparado com frutas frescas, e na hora (por exemplo, quando você bate no liquidificador).
100% ou Integral: é feito 100% com a polpa da fruta, e geralmente é processado em indústrias. Não contém açúcar, conservantes, aditivos e nem é diluído em água. Sua composição é a mais próxima do vinho, sendo ainda mais saudável que a bebida alcóolica.
Orgânico: ele é bem similar ao suco 100%, a única diferença é o cultivo da uva, que não utiliza defensivos agrícolas;
Néctar: em sua composição encontramos apenas 20% a 50% de polpa de fruta. Ele contém água e açúcar, e pode receber corantes e aromatizantes para deixá-lo com uma cor mais bonita e melhor sabor.
O que levar em conta na hora da escolha
Agora que você já conhece os benefícios do suco de uva e as características entre os tipos do produto, é importante também saber o que avaliar para comprar um bom produto. Para isso, destacamos alguns pontos:
Preste atenção na composição e sabor
Um suco de uva de boa qualidade tem um sabor marcante e saboroso. Como você viu anteriormente, as versões 100% e orgânicas utilizam apenas a fruta processada, inclusive com cascas, riquíssimas em nutrientes.
Ainda, é permitido para quem acha o suco 100% muito forte diluí-lo em um pouco de água. Sucos de uvas brancas também são mais adocicados e leves, devido às características naturais da fruta.
Verifique o tempo de conservação
Um suco de uva mais puro e saudável não deve ter a adição de conservantes e precisa ser conservado na geladeira após sua abertura. Prefira sempre os que são fabricados por vinícolas confiáveis e conhecidas nacionalmente.
A embalagem também interfere
A embalagem precisa estar intacta. Também preste atenção ainda à tampa , que não deve estar violada em hipótese nenhuma.
Outras informações que você não deve deixar de verificar:
Data de fabricação;
Prazo de validade;
Composição nutricional;
Origem do produto.
Melhor horário para consumir o suco de uva
Muita gente tem o costume de aproveitar os benefícios do suco de uva ao beber o líquido junto com as refeições, porém esse hábito não é indicado. A maneira mais recomendável é aguardar um intervalo de cerca de uma hora após se alimentar.
O ideal é consumir o suco, sempre sozinho, de manhã ou à noite, antes de deitar. Para quem faz atividade física, a orientação é ingerir a bebida antes e depois do treino. Isso porque, associado ao exercício, o suco de uva melhora o fluxo sanguíneo e ajuda no transporte de oxigênio e nutrientes para as células. Ainda, ele aumenta o rendimento durante a atividade e potencializa a recuperação do organismo.
Nessa questão, é necessário que a pessoa tenha uma rotina de vida saudável, caso contrário o suco não terá os mesmos benefícios.
Para obter os melhores resultados é recomendável beber um copo de suco de uva 100% de 200 ml por dia. Quem desejar, pode acrescentar água, mas nunca açúcar, já que a fruta conta com sua própria doçura (frutose).
O suco de uva é um forte aliado para quem se preocupa com a saúde, pois hidrata e auxilia no bom funcionamento do corpo.
Receitas com suco de uva
Ele pode até ser consumido puro, mas outro dos benefícios do suco de uva é que se trata de uma bebida bastante versátil e que pode ser harmonizada com diversos ingredientes. Confira alguns deles e aproveite todos os benefícios já citados:
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hortelã, kiwi, limão e abacaxi (ótimo para criar combinações de suco);
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queijos variados;
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massas;
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embutidos;
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molhos de tomate;
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pães;
-
peixes;
-
carnes vermelhas (especialmente as grelhadas!).
Suco de uva com abacaxi e maçã (sangria sem álcool)
Gosta de beber sangria, mas não pode ou não gosta de ingerir álcool? Esse suco é ideal para você!
Ingredientes
- 1 litro de suco de uva 100%
- 1 xícara (chá) de suco de abacaxi (com o da fruta fica mais gostoso);
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água com gás;
- 1 xícara (chá) de abacaxi picado;
- 1 xícara (chá) de maçã sem casca e sem semente picada;
- Açúcar ou adoçante a gosto;
- Gelo.
Modo de preparo: misture todos os ingredientes em uma jarra e deixe gelar por uma hora antes de servir.
Mousse de uva
Prepare uma sobremesa prática e muito saborosa.
Ingredientes
- ½ colher (sopa) de gelatina sem sabor;
- 3 colheres de sopa de água (para preparar a gelatina);
- 1 caixa de creme de leite (200g) sem o soro;
- 1 lata de leite condensado;
- 350 ml de suco de uva.
Modo de preparo: prepare a gelatina de acordo com as recomendações observadas no verso da embalagem. Em seguida, leve-a ao liquidificador com o restante dos ingredientes. Bata a mistura até que fique homogênea. Depois, distribua em taças e leve para a geladeira por cerca de 1 hora.
Suco detox de uva
Além de deliciosos, os sucos detox são uma ótima opção de bebida para fazer uma limpeza no organismo.
Ingredientes
- 200 ml de suco de uva;
- suco de 1 limão;
- abacaxi a gosto;
- 1 colher (chá) de gengibre;
- 1 colher (chá) de canela em pó.
Modo de preparo: basta levar todos os ingredientes ao liquidificador e bater. Se quiser, a mistura pode ser coada e saboreada em seguida.
A Vinícola Aliança oferece inúmeros benefícios de suco de uva com seus produtos da melhor qualidade, sempre pensando no bem-estar do consumidor.
O suco de uva Aliança é elaborado a partir das variedades de uvas americanas Isabel e Bordô. o suco tinto é um produto 100% uva, sem adição de açúcar e conservantes, mantendo todas as propriedades naturais da uva.
A bebida possui em sua essência a cultura da Serra Gaúcha, líder nacional na produção de suco de uva, e transmite em seu sabor a história da marca e das famílias que a criaram. Por isso, se você ainda não conhece a Vinícola Aliança, acesse o site oficial da marca e conheça os sucos de uva mais saborosos disponíveis no mercado!