Suco de uva branco: Quais são os seus principais benefícios?

Suco de uva branco: Quais são os seus principais benefícios?

Bebida que tem conquistado cada vez mais novos paladares, o suco de uva branco é refrescante e naturalmente doce. Ideal para ser consumido gelado, ele é elaborado seguindo rígidos padrões de qualidade e com os melhores cachos da fruta. 

 

Além de delicioso e leve, o suco de uva branco possui uma série de propriedades benéficas para sua saúde que você vai conhecer no nosso post de hoje! Alguns desses benefícios são a prevenção do câncer e de doenças cardiovasculares, como a hipertensão. 

 

Conheça o resveratrol 

 

Um dos nutrientes presentes nas uvas, de maneira geral, é o resveratrol. Este composto é encontrado especialmente nas videiras e tem sua origem a partir de respostas a infecções das plantas causadas por fungos e radiação ultravioleta. 

 

O resveratrol é encontrado em grande quantidade no vinho tinto e suco de uva por estar presente em partes da uva: casca, polpa e sementes. Estudos apontam que, quanto mais forte a cor da fruta, maior a presença do resveratrol. O mirtilo, por exemplo, também possui este nutriente.

 

Este componente tem capacidade de:

 

  • Proteção cardiovascular;

  • Ações antioxidantes;

  • Atividade anti-inflamatória;

  • Atuação anti-plaquetária (ajuda a evitar tromboses);

  • Proteção contra doenças neurodegenerativas.

 

Nas uvas brancas, o resveratrol está presente na sua forma isomérica trans-resveratrol. E o que significa isso? Ele é um composto quimicamente e fisicamente igual, mas com propriedades um pouco diferentes. O trans-resveratrol é o isômero mais biologicamente ativo e possui alta capacidade antioxidante.

 

Os antioxidantes são compostos com capacidade de regular os radicais livres e impedir que estes ataquem as células. Dessa forma, ajudam a prevenir doenças como o câncer. 

 

Além disso, o trans-resveratrol tem característica antiviral. É por isso que o suco de uva branco também possui tantos benefícios para a saúde, assim como o vinho branco.

 

Diferenças entre uvas brancas e tintas

 

Cada variedade possui atributos particulares que serão repassados aos produtos que ela der origem, sejam vinhos, sucos, geleias ou outros. Por isso, vamos destacar quais são as principais características das uvas tintas e das brancas. 

 

Uvas tintas

 

As uvas tintas ou roxas, como já falamos, são ricas em resveratrol, presente principalmente na casca. Portanto, são importantes na prevenção de doenças cardíacas e do câncer. 

 

Outros pontos de destaque sobre a casca são que é ela que dá a cor aos vinhos tintos e sucos, bem como ajudam a dar corpo e intensidade ao vinho, por conta do tanino. 

 

Dessa forma, esta substância amadurece junto com a fruta e se torna mais suave com o tempo. Por isso, a fase de maturação é um elemento fundamental na colheita para obter uma bebida mais ou menos encorpada e seca.

 

A quantidade de tanino encontrada nelas é bastante expressiva, dando caráter mais adstringente ou seco, como no caso da Cabernet Sauvignon. Assim, quanto menos tanino presente na casca, menos adstringente será o vinho ou produto dela, e mais suave a bebida, como no caso da variedade Pinot Noir. 

 

As uvas roxas também possuem ácido fólico e são poderosas aliadas na prevenção da anemia. Em adição, auxiliam também no bom funcionamento intestinal.

 

Uvas brancas

 

As uvas brancas, por sua vez, apresentam mais açúcar. Isso porque ele vai conferir mais acidez a um vinho após a fermentação, tornando a bebida mais refrescante e leve. Por isso, são bastante utilizadas para a produção de espumantes, como as variedades Chardonnay e Sauvignon Blanc. 

 

A Moscatel Branca é outro exemplo importante e é bem versátil. Existem mais de 150 tipos de uvas Moscatel! Sendo assim, ela pode dar origem a vinhos secos, vinhos mais suaves e até mesmo espumantes. 

 

Já a Thompson, uma das uvas brancas mais famosas do mundo, é doce e suculenta. Sua característica mais importante é o fato de ser sem sementes, por isso é uma das mais consumidas do mundo in natura e também matéria-prima das passas brancas. 

 

A uva branca é rica em sais minerais e vitaminas A, B2 e B6, além de ácidos orgânicos que combatem doenças cardiovasculares. Continue lendo para saber os benefícios do consumo do suco de uva branco!

 

Fermentação e coloração da bebida

 

Os vinhos brancos possuem pouca quantidade de tanino devido à exclusão das cascasna hora da fermentação - e é justamente nas cascas que os taninos estão presentes. 

 

O curioso é que para a fabricação de um vinho branco, a fruta não necessariamente precisa ser branca. É possível fazer vinhos brancos a partir de variedades roxas ou tintas. Isso porque o suco da maioria das uvas tintas não possui pigmentos - apenas a casca os tem. Porém, não é um procedimento muito comum. 

 

Apesar de o contrário não ocorrer, é possível misturar uvas brancas e tintas para suavizar os vinhos tintos, fazendo blends, ou mesmo produzindo vinhos rosados. 

 

Efeitos do suco de uva branco na alimentação

 

Um estudo realizado em 2017 na Universidade de Caxias do Sul comprovou os efeitos positivos da inclusão do suco de uva branco na alimentação. 

 

Chamada de “Efeitos da suplementação de suco de uva branco sobre as medidas antropométricas e bioquímicas em mulheres”, a pesquisa mostrou que a bebida possui os mesmos benefícios que os derivados das roxas, como o vinho e o suco de uva. 

 

O estudo era inédito, pois a literatura científica sempre abordou os benefícios do vinho e do suco de uva tintos. 

 

Foram voluntárias na pesquisa 25 mulheres com idades entre 50 e 67 anos. Elas foram acompanhadas por um mês e orientadas a ingerir uma quantidade de suco de uva branco por dia, com auxílio de nutricionistas. Os resultados obtidos foram:

 

  • Aumento do colesterol bom em 16%;

  • Diminuição do IMC (índice de Massa Corporal);

  • Perda de peso e de medidas como a circunferência abdominal;

  • Não houve aumento de glicemia ou insulina;

  • Melhor atividade antioxidante por causa da catequina;

  • Percepção de efeito antidiabético;

  • Diminuição dos níveis de triglicerídeos no sangue;

  • Melhora no metabolismo anormal de LDL, o colesterol ruim. 

 

Estes resultados apontam para a possibilidade de consumo do suco de uva branco por pacientes diabéticos, já que os índices de glicemia não se alteraram. Assim como um provável impacto na redução de doenças cardiovasculares.

 

Benefícios do suco de uva branco 

 

Agora você já sabe quais são as principais diferenças entre as uvas tintas e as brancas, bem como para que podem servir cada uma. 

 

Além disso, já falamos sobre os principais efeitos da ingestão do suco de uva branco diariamente. Mas quais são as propriedades e benefícios dele?

 

Rico em vitaminas

 

Fortalecimento do sistema imunológico e manutenção do funcionamento das células são apenas dois dos principais benefícios de um suco de uva branco. Isso se deve ao fato de ele ser rico em vitaminas:

 

  • Vitamina A: auxilia na criação de células do sangue, principalmente das de defesa, chamadas linfócitos. Sua ingestão fortalece nosso sistema imunológico;

 

  • Vitamina B: a família do complexo B fortalece o sistema nervoso e cardiovascular, além de ajudar na formação de glóbulos vermelhos, e evitar problemas no sistema gastrointestinal;  

 

  • Vitamina C: possui ações antioxidantes e ajuda  a fortalecer os vasos sanguíneos e a reparar tecidos. É fundamental para absorver ferro e auxilia no combate a infecções; 

 

  • Vitamina E: atua no fortalecimento das células, bem como no sistema imunológico. Ajuda a combater disfunções neuromusculares e problemas de visão;

 

  • Vitamina K: importante para regular a coagulação sanguínea e evitar sangramentos prolongados e hemorragias. 

 

Repleto de sais minerais

 

Os sais minerais presentes e que, posteriormente, irão para o suco de uva branco são:

 

  • potássio;

  • magnésio;

  • sódio;

  • manganês;

  • cálcio;

  • ferro;

  • sulfatos;

  • cloretos;

  • fosfatos.

 

Todos estes sais minerais auxiliam no funcionamento do nosso organismo. Eles fazem parte da composição de ossos, sangue e nervos; e podem auxiliar a produção de hormônios, a neutralização de ácidos no sangue e processos de contração muscular. 

 

Tudo isso pode proteger o organismo contra doenças reumáticas, combater a acidez sanguínea e diminuir os efeitos do envelhecimento.

 

Auxilia no funcionamento do intestino

 

Devido à presença de fibras insolúveis na composição das uvas, a ingestão pode diminuir desconfortos gastrointestinais e facilitar o funcionamento do intestino. Isso porque este tipo de fibra permanece intacto na digestão, o que ajuda a regular este sistema e melhora a microbiota intestinal.

 

Combate problemas cardiovasculares e colesterol

 

O suco de uva 100% é rico em antioxidantes, como o resveratrol. Esse tipo de substância auxilia o bom funcionamento do coração. 

 

A fruta possui flavonoides e ácidos fenólicos que melhoram os níveis de HDL, o colesterol bom. Ao mesmo tempo, ajuda na diminuição do LDL, o colesterol ruim. 

 

O aminoácido arginina é outro elemento amigo do coração presente no suco de uva. Ele facilita a circulação do sangue e evita problemas de pressão arterial, já que induz a dilatação das artérias. 

 

Ajuda na saúde muscular

 

O suco de uva 100%, por ser sem açúcar, auxilia na síntese de proteínas das fibras musculares e na recuperação do metabolismo após a prática de exercícios físicos. Isso porque ele é um alimento rico em carboidratos.

 

Nesse âmbito, o resveratrol (de novo ele!) impulsiona a atividade das enzimas de respiração celular. Isso aumenta a produção de energia e fortalece a musculatura utilizada nos treinos. 

 

Combate bactérias e inflamações

 

Você já sabe que o suco de uva é importante para o sistema imunológico. Mas como ele atua no combate a infecções e inflamações? A resposta novamente está nos antioxidantes e polifenóis! 

 

Esses compostos agem sobre as enzimas que favorecem processos inflamatórios, presentes no nosso organismo, e as inibem. Da mesma forma, podem combater bactérias presentes no sistema gastrointestinal. Isso tudo auxilia o corpo no combate a infecções de origem alimentar. 

 

Favorece o emagrecimento

 

Por ter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, o suco de uva estimula e acelera o metabolismo. Sendo assim, ajuda as células a não gerarem nem acumularem gordura. 

 

Além disso, ele é um alimento que sustenta e mantém a saciedade por mais tempo, devido ao fato de ser 100%, ou seja, rico em nutrientes. 

 

Ao mesmo tempo em que é naturalmente doce, o suco de uva branco pode saciar o desejo de ingerir açúcar. Com isso, você evita as variações e picos de glicose e minimiza a quantidade de calorias consumidas! 

 

Benefícios do suco 100% e orgânico

 

Mas, para garantir que você e sua família possam se beneficiar de todos estes nutrientes e propriedades do suco de uva banco, é importante que o produto seja um suco 100%. Isso significa que a bebida é produzida apenas com a polpa da fruta, sem adição de conservantes e açúcares.  

 

É preciso se atentar se o produto é o que o rótulo indica e tem mesmo todas as  propriedades funcionais da fruta. 

 

Isso porque outros tipos de bebidas à base de uva disponíveis no mercado, como o néctar, não possuem os polifenóis da fruta e, consequentemente, não apresentam os mesmos benefícios.

 

É importante lembrar que refrigerantes e águas saborizadas também possuem baixa quantidade da fruta na composição. 

 

Dessa maneira, o suco se torna uma opção realmente saudável, pois mantém as mesmas propriedades da fruta. Veja os benefícios que o suco de uva branco pode trazer para o seu dia a dia:

 

  • Contribui para reduzir as chances de tumores, como os de intestino, cólon e pulmão;

  • Ajuda a retardar o envelhecimento da pele e das células;

  • Previne doenças neurodegenerativas, como Parkinson e Alzheimer;

  • Regulariza atividades do sistema nervoso, ajudando a minimizar efeitos da depressão, insônia e ansiedade;

  • Possui todos os benefícios do vinho branco, pois suas composições são semelhantes. 

 

Ao promover a saúde e representar uma bebida agradável e não alcoólica, o suco de uva branco tem conquistado cada vez mais consumidores, ao lado de seu parente tinto.  

 

Entre 2008 e 2018, as vendas de suco de uva 100% dobraram nas vinícolas gaúchas. Isso também representou um aumento na produção: hoje, 54% das colheitas vão para a produção de sucos. O consumo médio anual é de 282 milhões de litros no Brasil.

 

Como escolher o melhor suco de uva?

 

A recomendação para consumo diário do suco de uva é de 400 mL para adultos. Mas como escolher um alimento que vai fazer parte do cotidiano da família, tendo a garantia de que ele é saudável?

 

Existem alguns quesitos que você pode observar:

 

  • Compre de vinícolas conhecidas que você confie e evite levar em conta apenas o preço. Isso garante que o padrão de qualidade e as normas para produção e comercialização sejam seguidas;

  • Preste atenção ao que diz o rótulo:

o   Data de fabricação;

o   Prazo de validade;

o   Composição;

o  Adição de açúcar, água e conservantes;

o   Peso líquido;

o Valor nutricional;

o   Carimbos de inspeção;

o   Origem do produto.

  • Observe o lacre, que não pode estar violado. Assim como a tampa, que não pode apresentar sinais de ferrugem.

 

Oferecer um produto de qualidade demonstra respeito ao consumidor, preocupação com sua saúde e confere confiança ao que fazemos. 

 

Nós, da Vinícola Aliança, elaboramos nossos produtos com os melhores cachos e um processamento de padrão rigoroso. Tudo para contribuir com a saúde da sua família! 

 

Nossos sucos de uva brancos e tintos são 100%, feitos apenas com a fruta. Não utilizamos açúcar nem conservantes, pois nosso objetivo é oferecer os principais nutrientes da uva e mantê-los ao natural para que todos os benefícios cheguem até a sua mesa!

 

Os sucos Aliança são elaborados com as melhores uvas Isabel e Bordô, 100% fruta. Nossa linha orgânica é livre de defensivos agrícolas e conservantes. 

 

Com esta qualidade, a Vinícola Aliança recebeu duas estrelas no Superior Taste Award, em 2019. A premiação foi promovida pelo International Taste Institute, líder mundial em avaliação e certificação de alimentos e bebidas, com sede na Bélgica.

 

Neste ano, o suco Aliança recebeu duplo ouro na 5a Grande Prova Sucos de Uva 2020, tendo disputado com outros 66 de todo o país.  

 

Conheça nossos produtos e garanta essa qualidade no dia a dia da sua família!