Quer oferecer alimentos orgânicos de qualidade para a sua família, mas não sabe como? Então, veja os benefícios dos sucos para a saúde e cuide de quem você ama!
Quem busca mudanças na alimentação com o objetivo de melhorar a qualidade de vida e ainda tem como princípio proteger o meio ambiente, sempre vai optar por alimentos orgânicos. Isso porque este é o propósito principal desse tipo de comida: produção orgânica vegetal e animal.
A produção orgânica tem como característica a ausência total do uso de agrotóxicos, adubos industrializados ou quaisquer substâncias sintéticas e químicas que possam agredir a natureza.
Assim, para que esse processo funcione, o meio de produção deve ser responsável ao manusear o solo, a água, o ar e recursos naturais, sempre respeitando os direitos sociais e culturais de povos tradicionais.
Por isso, é importante saber os benefícios do selo verde, visto que, atualmente, ele tem ganhado força nos movimentos de proteção ao meio ambiente. Alimentos orgânicos que tenham o selo verde são os que se identificam com alto valor nutricional e responsabilidade com os recursos naturais.
Ou seja, não significa apenas que aquele alimento foi produzido por meios naturais, sem agrotóxicos nocivos, mas que respeitou trabalhadores, povos culturais, o solo, os animais e não agrediu o planeta.
Quer saber mais sobre isso e ver os benefícios dos sucos para uma alimentação pautada em alimentos orgânicos e saudáveis? Então, continue a leitura!
Veja os pontos negativos da agricultura convencional para a sua saúde
A agricultura convencional pode ser definida como o manejo agrícola de plantações em grandes proporções, cujos os meios de produção ocorrem com máquinas e produtos químicos. Trata-se de um processo baseado na mecanização, excessivo uso de produtos químicos e agrotóxicos, plantas geneticamente modificadas e na monocultura.
Embora esse modelo permita a produção em grande escala, o excesso de produtos químicos é o que influencia na qualidade dos alimentos. Isso impacta na vida das pessoas, na saúde e bem-estar e até quem trabalha nas lavouras. Além disso, causa impactos em recursos naturais, como: água, solo, vegetação e animais locais.
Vale ressaltar que a agricultura convencional atende as demandas econômicas do mercado com a objetivação de redução de custos e aumento dos lucros. Isso faz com que trabalhadores rurais envolvidos na produção sejam impactados negativamente com o contato direto com poluentes, pesticidas e outras substâncias químicas.
Veja abaixo como a agricultura tradicional ataca a sua saúde:
Alimentos com substâncias nocivas
Você sabia que 28% dos alimentos comercializados possuem agrotóxicos acima do recomendado? Essas são substâncias nocivas que atacam o organismo e o meio ambiente. Alguns estudos ainda mostram que aditivos químicos estão relacionados a efeitos cancerígenos.
Segundo a Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), esses aditivos químicos são ingredientes para modificar a aparência dos alimentos, seja o físico, químico, biológico ou sensorial. Ou seja, tudo o que não é característica dos alimentos orgânicos.
E os alimentos que mais recebem esse tipo de tratamento são o pimentão, a cenoura, a alface, o pepino e o morango.
Intoxicação
A intoxicação ocorre quando o organismo tem contato com substâncias tóxicas. Os agrotóxicos são uma das maiores causas de intoxicação no Brasil. Quem trabalha diretamente com essas substâncias nocivas podem apresentar dores de cabeça, náuseas, depressão, dores musculares, cólicas, crises respiratórias, entre outros sintomas.
Alterações nas células humanas
Quando somos expostos excessivamente à substâncias químicas, nossas células podem sofrer alterações. Isso pode acarretar em riscos como o desenvolvimento de câncer, abortos e também má formação do feto.
Benefícios de adquirir alimentos orgânicos
Como vimos, alimentos orgânicos só podem adquirir o selo verde se estiverem seguindo todas as normas de respeito ao meio ambiente e fazendo o uso responsável de recursos naturais. Isso já é um grande benefício, uma vez que sua principal característica não é o lucro acima do bem-estar.
Ou seja, os alimentos orgânicos possuem os meios de produção 100% sustentáveis, otimizando recursos naturais e respeitando direitos sociais e culturais, além de garantir o processo socioeconômico. A utilização da sustentabilidade ecológica é uma forma de reduzir o uso de energias não renováveis.
Além disso, é necessário que os meios de trabalho também sejam respeitados. Ou seja, as normas devem garantir o bem-estar dos trabalhadores e a qualidade do espaço de trabalho.
Em resumo, alimentos orgânicos são pautados no movimento verde e não podem sofrer qualquer alteração genética. Para ajudar você a entender melhor isso, selecionamos os principais benefícios desse tipo de produção alimentar. Confira:
Menor toxicidade
Como os alimentos orgânicos não possuem pesticidas sintéticos e agrotóxicos, você estará consumindo menor toxicidade ao se alimentar. Ou seja, sua alimentação será mais saudável e estará contribuindo com o fortalecimento do movimento por uma produção agrícola que não agride o meio ambiente e nem a sua saúde.
Maior valor nutricional
A forma de cultivo de alimentos orgânicos é uma grande vantagem. Isso porque esse tipo de alimento tende a ter maior valor nutricional, como antioxidantes sem métodos convencionais.
Vale lembrar que as substâncias químicas e conservantes usados na produção da agricultura tradicional podem causar alergias. Ou seja, diversas pessoas podem sofrer sintomas de aversão por causa de alimentos e bebidas que contenham esses produtos químicos, mesmo que em pequenas quantidades.
No entanto, alimentos orgânicos oferecem menor índice de risco para a sua saúde.
Contribui com a proteção do meio ambiente
Como mencionamos, a agricultura tradicional, embora consiga atingir um nível de produção maior, agride e muito o meio ambiente. Ao contrário da produção de alimentos orgânicos, que contribui com a manutenção do equilíbrio ambiental. Isso porque ela funciona com o ideal de responsabilidade sustentável.
A agricultura biológica ajuda na redução da poluição do ar e do solo, aumenta a economia de água e o nível de fertilidade do solo, minimiza erosões e gasta menos energia. Ela também beneficia a vida de animais e aves, bem como respeita os direitos humanos de povos que vivem na região ou trabalham no cultivo.
Livres de transgênicos
Os transgênicos podem ser entendidos como organismos geneticamente modificados. Esse é um processo usado em plantas, animais e alimentos para que seu DNA seja alterado. Dessa forma, esses componentes perdem seus mecanismos naturais de cruzamentos e produção da natureza.
Isso é feito para que plantas, animais e alimentos se tornem mais resistentes a pragas e doenças externas durante o cultivo, amadurecimento, manuseio e transporte. No entanto, embora não se saiba exatamente como os transgênicos afetam a saúde humana, sabemos que o processo exige técnicas que desconsideram o ideal orgânico.
Benefícios dos sucos orgânicos
Agora que você sabe quais são os benefícios dos alimentos orgânicos, veja como o suco pode ajudar você na sua reeducação alimentar, pautada em melhorar a qualidade de vida da sua família.
Ajuda a ingerir a quantidade necessária de frutas por dia
Você sabia que existe uma quantidade recomendável para o consumo de frutas por dia? Segundo alguns pesquisadores, ingerir frutas, verduras e legumes pode aumentar a longevidade e evitar até 7,8 milhões de mortes prematuras. E o IBGE concluiu que, no Brasil, nove a cada dez brasileiros não consomem o indicado.
Então, se você quer melhorar a qualidade de vida e focar em alimentos orgânicos e saudáveis, deve passar a ingerir mais frutas por dia. E como fazer isso de uma maneira prática, nutritiva e gostosa? Por meio dos sucos orgânicos!
Conserva os nutrientes
Os sucos orgânicos conservam os nutrientes e possuem ação anti-inflamatória por meio de suas vitaminas. Elas estimulam a produção celular e protegem os tecidos. Com isso, essas bebidas são capazes de reforçar o sistema imunológico, frente defensora do organismo contra agentes nocivos.
Preservação de enzimas
As enzimas podem ser definidas como catalisadores orgânicos do corpo, no que diz respeito à absorção melhor de nutrientes de alimentos. Mas elas não resistem à alta temperatura. Por isso, é importante consumir alimentos frescos e crus para ajudar na preservação das mesmas. E os sucos orgânicos possibilitam isso com eficiência.
Baixo teor calórico
Sem contar que, claro, sucos orgânicos têm baixíssimo teor calórico, uma vez que seu processo de produção foca em seu valor nutricional para proporcionar diversas vitaminas.
Livres de conservantes, açúcar e outros aditivos
Esse é um dos principais benefícios de optar por sucos orgânicos, afinal eles estão livres de conservantes, açúcar e quaisquer outros aditivos. Ou seja, sua saúde não será afetada por adicioná-los em sua alimentação saudável e você vai poder desfrutar de seu sabor natural.
Ajuda na preservação do meio ambiente
Por fim, como já sabemos, os sucos orgânicos são uma excelente forma de cuidar da saúde, mas também do planeta. Isso porque eles não passam pelos processos da agricultura tradicional, com uso de agrotóxicos e produtos químicos.
O processo de cultivo e produção para os sucos orgânicos devem seguir a responsabilidade ambiental e social. Ou seja, não há violações de recursos naturais como solo, água e ar, uma vez que seu uso é feito com maior cuidado.
Conheça o suco de uva orgânico Aliança
Se você entendeu os benefícios dos alimentos orgânicos para sua saúde e quer inserir sucos orgânicos na sua dieta, precisa conhecer o suco de uva Aliança! Isso porque ele possui um cuidadoso processo de produção que mantém todas as suas propriedades nutritivas. Ou seja, ele é aprovado com o selo Ecocert.
A Ecocert é uma instituição que inspeciona e certifica produtos baseados no modelo agrícola que respeita o meio ambiente e oferece alimentos orgânicos como alternativa para a cadeia nutritiva da alimentação saudável.
Produtos com esse selo são aqueles referenciados pela produção orgânica regulamentada no Brasil e que dispõem de todos os benefícios sem aditivos químicos ou modificações moleculares.
Ou seja, o suco de uva orgânico Aliança é pautado nos mesmos ideais e princípios de padrão de qualidade e confiabilidade ao produzir seus produtos. Ainda, ele não possui adição de açúcar e água em sua composição e é livre de defensivos agrícolas e conservantes. Isso é o que garante sua sustentabilidade.
Além disso, o suco recebe cuidado especial desde o vinhedo até o envase, de modo que toda a produção é testada, registrada e certificada pelas rigorosas análises da Ecocert Brasil, o que garante sua qualidade e organicidade.
Por que você deve adotar os alimentos orgânicos
Por fim, vale ressaltar que comprar produtos orgânicos é uma prática benéfica para você em vários sentidos. Afinal, você estará levando para casa alimentos saudáveis, livres de agrotóxicos e materiais sintéticos.
Além disso, também estará contribuindo para o fortalecimento de um novo modelo de produção agropecuária e agroindustrial. Este que se preocupa com questões como a sobrevivência do planeta, para que as gerações futuras também possam aproveitar seus recursos naturais.
Resumimos abaixo mais alguns motivos de por que você deve adotar os alimentos orgânicos na sua alimentação diária:
Alimentos orgânicos evitam problemas de saúde
Primeiro, é sempre importante frisar que se você busca por uma alimentação mais saudável, optar pelos alimentos orgânicos contribui para a redução de comidas processadas no seu organismo. Isso faz com que você minimize os riscos de desenvolver problemas de saúde.
Ou seja, você estará cuidando da sua saúde, bem-estar e longevidade ao preferir os orgânicos. Afinal, como já falamos, alimentos advindos da agricultura tradicional possuem aditivos químicos que podem provocar reações alérgicas, problemas respiratórios, distúrbios hormonais e possuem até mesmo potencial cancerígeno.
Possibilitam maior absorção de nutrientes
Além de mais saborosos por possuírem em sua essência seu sabor natural, uma vez que não passam por processos químicos, os alimentos orgânicos são mais nutritivos. Ou seja, possibilitam maior absorção de nutrientes no organismo.
Isso porque os solos em que são cultivados são ricos e balanceados com adubos naturais. Estes, por sua vez, possuem maior valor nutricional. Se a sua produção é livre de fertilizantes, o sabor não é alterado e nem a sua capacidade nutritiva. Logo, eles são muito mais saudáveis do que os alimentos que passam por processos químicos.
São certificados, tendo a qualidade assegurada
Lembra que falamos sobre o suco de uva orgânico Aliança ser certificado pela Ecocert? Todos os alimentos orgânicos passam por um selo de certificação. O objetivo disso é justamente assegurar a qualidade e a organicidade desses produtos.
Esses selos são fornecidos por entidades de fiscalização da produção de alimentos orgânicos. Eles verificam desde a produção até a comercialização. Ou seja, ao comprar alimentos orgânicos, você está consumindo um produto testado, analisado e aprovado com relação à isenção de qualquer resíduo tóxico.
Cuidado com a água
Você sabia que o uso de agrotóxicos pode influenciar a qualidade da água de lagos e rios? Essas substâncias químicas usadas nas plantações acabam por atravessar o solo e alcançar os lençóis d’água que poluem a poluem. Dessa maneira, ao optar pelos alimentos orgânicos, você está conservando rios e lagos também.
Melhora a qualidade de vida
Para quem busca por dicas de como melhorar a qualidade de vida, optar por alimentos orgânicos é a melhor solução. Isso porque, como vimos, são alimentos livres de aditivos químicos, açúcares, conservantes e ainda possuem baixíssimo valor calórico. Ou seja, são excelentes para manter uma alimentação balanceada.
Além disso, para quem é adepto de exercícios físicos, optar por alimentos orgânicos é investir ainda mais nos benefícios de ter um corpo saudável.
Contribui com as gerações futuras
Outra questão importante que deve ser considerada ao adotar alimentos orgânicos é a contribuição que você fará para as gerações futuras. Isso porque o uso de fertilizantes e outros processos químicos impactam negativamente o solo, o ar, a água e outros recursos naturais. Além disso, atingem também a vida das pessoas e animais da região.
Isto é, se você é adepto ao movimento por um Brasil mais sustentável para que as gerações futuras tenham redução da contaminação química, os alimentos orgânicos são uma ótima forma de contribuição.
Ajuda na manutenção do bem-estar animal
Muito se tem discutido sobre o bem-estar animal na produção alimentar. Mas, você sabia que na produção orgânica de animais o processo é diferente? Eles só são alimentados com produtos orgânicos e mantidos em locais espaçosos para haver menos estresses. Isso reduz o uso de hormônios artificiais ou antibióticos sintéticos.
Melhora a vida no campo
Os processos de produção da agricultura orgânica impactam de forma positiva as condições de vida socioeconômicas de muitas comunidades rurais. Afinal, a atividade de cultivos orgânicos dispõe de mais mão de obra, o que gera emprego e sustento para os que vivem na região, longe das cidades.
Ou seja, quando você opta por alimentos orgânicos, está ajudando na geração desses empregos e na melhoria da vida no campo.
Promove a biodiversidade
Ao adotar os alimentos orgânicos na sua dieta, você estará contribuindo com a promoção da biodiversidade. Isso acontece porque a preservação do solo e a ausência de aditivos químicos ajudam a conservar os pássaros, insetos e animais da região onde a produção ocorre.
Então, conseguimos ajudar você a entender os benefícios de adotar os alimentos orgânicos na sua vida? Esperamos que sim. E se você viu as inúmeras vantagens de optar também por bebidas orgânicas para melhorar a qualidade de vida de quem você ama, não deixe de conferir o suco de uva Aliança: da nossa família para a sua!