Quer conhecer tudo sobre os tipos de uvas brasileiras? Selecionamos aqui a história, a geografia e as frutas do surgimento dessa bebida no Brasil. Continue lendo!
Com o aumento do consumo de suco de uva no Brasil, muitos acabam ficando interessados em saber quais são os tipos de uvas brasileiras. Em 2018, por exemplo, a comercialização nacional dessa bebida já chegou a 140 milhões de litros.
O comércio de uva é uma produção que consome metade da matéria-prima cultivada e seu crescimento anual está acima de 40%, como destacado pelo presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), Oscar Ló. E há bastante diferença nas uvas e sua utilidade nas produções de bebidas.
A história do Brasil nos mostra como começou o cultivo da fruta em território nacional. Com sua diversidade climática, as terras brasileiras favoreciam a diversos tipos de cultivos. O Brasil é considerado o celeiro do mundo por sua amplitude de terras e grande variedade de climas e solos.
Trata-se de um país com dimensões continentais e área de 8.514.876 km², que teve uma intervenção geográfica com grandes ondas migratórias. E foi dessa miscigenação cultural que vários vinheiros surgiram no Brasil, iniciando com Brás Cubas e suas uvas portuguesas.
Além disso, no século XVI os jesuítas produziam vinho espanhol no estado do Rio Grande do Sul, para suas missões. E teve também a chegada da corte e seus vinhos europeus, no início do século XIX.
Já no final do século XIX, italianos, alemães e portugueses chegaram ao país trazendo a forte cultura do vinho consigo e isso se espalhou muito agilmente pela região Sul. No entanto, o clima de chuvas não foi muito promissor para as mudas de Nebbiolo trazidas da Itália.
Dessa forma, a produção de uvas americanas passou a ser massiva no Brasil. No começo do século XX, cooperativas e empresas familiares voltaram à tentativa do plantio das mudas europeias, pois já conheciam melhor o solo e o clima do Rio Grande do Sul. E, com isso, a produção de uvas se tornou mais estável.
Agora que você já está situado na história e geografia do surgimento de vinhedos ao redor do país, veja quais são os tipos de uvas brasileiras!
Uvas híbridas e viníferas: entenda a diferença
É possível definir dois tipos de uvas brasileiras: as híbridas e as viníferas.
As uvas híbridas (ou de mesa) são aquelas geradas em cruzamentos entre duas espécies diferentes da fruta, produzindo uvas de diferentes características. Ou seja, são criadas e, geralmente, mais usadas para sucos e garrafas de vinhos suave. Elas também podem ser destinadas à produção de outros produtos.
Já as uvas viníferas são da família Vitis vinífera e são originárias da Ásia. Elas são mais comumente cultivadas na produção de vinhos europeus, por isso, são importadas e destinadas à vinificação fina, processo de transformação de uvas em vinho. Elas possuem casca grossa e sementes grandes, o que contribui para a produção da bebida .
Diferentes tipos de uvas brasileiras
São muitos os tipos de uvas brasileiras e eles se dividem em diversas regiões ao redor do país. Vamos conhecê-los?
Isabel
Também conhecida como uva Nacional, a Isabel é bastante usada aqui no Brasil, ocupando metade das videiras. Seu nome tem origem de uma homenagem prestada à Isabella Gibbs, que foi a cultivadora inicial da casta nos Estados Unidos, ainda no século XIX.
Esse é um dos tipos de uvas brasileiras que possuem um maior nível de fertilidade, sendo considerada ótima para cultivo, pois se dissemina facilmente e proporciona colheitas abundantes.
Bordô
Outra uva bastante popular no Brasil é a Bordô, que é usada principalmente para sucos e vinhos de mesa. Trata-se de uma espécie rústica e originada dos Estados Unidos, da família vitis labrusca. Chegou em território nacional no século XX.
É uma uva que resiste bem a pragas, dispensando o uso de defensivos para fabricação de bebidas orgânicas. Além disso, tem sabor intenso e por isso não é comestível naturalmente, mas proporciona bebidas saudáveis por seu alto nível antioxidante.
Tannat
A uva Tannat é cultivada no extremo Sul, pois se adapta muito bem aos períodos mais frios de inverno, assim como às temperaturas mais quentes do verão, na divisa do Brasil com o Uruguai.
A produção de Tannat no Brasil tem sua característica mais delicada e com taninos (compostos naturais do interior da casca da uva) menos agressivos que a maioria das uvas uruguaias.
Moscato
Este tipo não tem comprovação suficiente de que é mesmo italiano, mas é uma uva que não teve problemas de adaptação ao clima do Brasil. Embora amadureça mais depressa, ela também possui alto nível de fertilidade.
A moscato deve ser colhida mais cedo, tendo alto nível de acidez e menos açúcar. Em geral, é usada para produção de espumantes, vinhos suaves e que possuam um menor teor de álcool.
Merlot
Já essa fruta é um dos tipos de uvas brasileiras vindos da França, sendo muito popular e uma das mais cultivadas no mundo todo. Ela pode atingir alto teor de açúcar natural, por isso, produz vinhos que deixam marca quanto ao sabor, mesmo sendo leve.
Pinot Noir
A Pinot Noir é considerada a rainha das uvas, isso porque possui sabor delicado e mais frutado. Além disso, ela é cultivada recebendo bastante sol e possui taninos com menor evidência.
Ela consegue produzir vinhos de corpo leve, ou seja, com um sabor intensificado de frutas vermelhas, pouco tanino e também menos acidez, além de baixo nível de álcool, mas que também propicia notas de especiarias e cogumelos.
Cabernet Sauvignon
Este é um dos tipos de uvas brasileiras que possuem taninos densos, cor forte e sabor intenso. É nobre e é usada para a base de vinhos tintos mais famosos da região francesa Bordeaux.
No Brasil, a plantação da Cabernet Sauvignon corresponde a apenas 0,5% das uvas cultivadas. Sua origem é da França, mas é uma fruta que ganhou o mundo e passou a ser produzida em várias regiões.
Moscatel
Esse é um dos tipos de uvas brasileiras que também não têm procedência de sua origem muito bem conhecida, mas, segundo hipóteses, ela é originada da Grécia Antiga ou Egito. Seu sabor é doce e aromatizado e ela pode ter características que variam.
No Brasil, ela é cultivada no Vale do São Francisco e no Rio Grande do Sul, dando origem a um espumante suave, fresco e doce. Além disso, é um tipo de fruta bastante flexível, por isso é possível uma variação em seu aroma e sabor.
Niágara rosada
A Niágara rosada é um dos tipos de uvas brasileiras cuja origem é nacional, também conhecida como uva rosa. Essa variedade surgiu de uma variação da Niágara Branca em 1933 no interior de São Paulo e foi assim que a espécie branca passou a ser substituída pela rosa.
Essa uva tem uma ótima flexibilidade de adaptação em relação às condições de clima brasileiro do Sul, Sudeste e Centro Oeste. Apesar de rústica, seu sabor é doce e, por isso, pode ser consumida naturalmente ou para fabricação de sucos, geleias e molhos.
Sauvignon Blanc
A Sauvignon Blanc é usada para produção de vinhos leves e com aromas notáveis. Seu processo de adaptação de clima frio e altitude em Campos de Cima da Serra, situada na região Gaúcha, é considerado muito bom.
Ela é uma uva vinífera bastante popular e muito cultivada no mundo todo, com seus traços fortes e selvagens. Além disso, é uma fruta versátil, possui notas cítricas e certo ponto de acidez mais intenso.
Chardonnay
Já a Chardonnay é originada da França e, assim como a Cabernet Sauvignon, passou a ser cultivada em várias regiões ao redor do mundo. É considerada a rainha das uvas brancas.
É bastante usada para fabricação de espumantes, champagnes e vinhos, de acordo com cada produção, já que ela possui sabores que variam muito com as mudanças climáticas e de umidade.
Uvas mais consumidas no Brasil
Os tipos de uvas brasileiras mais consumidas aqui são a Itália, a Thompson, a Crimson, a Rubi, a Benitaka e a Niágara Rosada. A uva mais popular no Brasil é a Itália, sendo encontrada em todos os supermercados e muito comprada para consumo residencial. Ela pode ser verde ou amarelada e proporciona uma mastigação crocante.
Já a Thompson é mais antiga, de casca fina e verde, sem semente e com sabor mais adocicado também. A Crimson é bastante semelhante e ela pode ser até confundida com a Thompson, no entanto, possui uma cor mais avermelhada.
Quanto à uva Rubi, ela possui uma cor mais misturada entre amarelo e roxo, com consistência mais dura e característica oval. E a Benitaka tem tons roxos e avermelhados, além de ser volumosa, ao passo que a Niagara possui textura gelatinosa, casca resistente e tom roxo específico, sendo perfeita para produção de geleias.
Aliás, você já sabe que algumas uvas não são boas para o consumo in natura, certo? É o caso da uva Bordô, que possui um sabor mais intenso. Por isso, junto à uva Isabel, ela é ideal para a preparação de sucos.
E quando você conhece os principais tipos de uvas brasileiras, deve saber também que o suco de uva, além de saboroso, é muito benéfico para a saúde. Ele proporciona proteção cardiovascular, tem ações antioxidantes, anti-inflamatória e antifúngica, o que contribui com o sistema imunológico.
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