Descubra nutrientes do suco de uva e quais seus benefícios

Descubra nutrientes do suco de uva e quais seus benefícios

Você sabe quais são os nutrientes presentes no suco de uva? Nesse artigo, vamos explicar o motivo dessa bebida ser tão nutritiva e saudável.

 

Que o suco de uva é uma deliciosa opção para se refrescar em qualquer época do ano todo mundo sabe. Mas você já parou para ler melhor sobre os nutrientes que essa bebida traz em sua composição? 

 

Você sabia que além de trazer um sabor super gostoso e muito característico, o suco de uva pode apresentar diversos benefícios para a sua saúde? Metabolismo, imunidade, humor, aparência e basicamente todos os aspectos do seu bem-estar podem ser impactados ao inserir essa bebida na sua dieta. 

 

Ou seja, a velha máxima de “juntar o útil ao agradável” se encaixa muito bem nesse contexto. 

 

Mas afinal, quais são exatamente esses nutrientes presentes no suco de uva? E como eles podem ajudar a manter seu organismo funcionando perfeitamente? Vamos tirar essas e outras dúvidas sobre o assunto neste artigo.

 

Siga com a leitura!

 

Mas afinal, o que são nutrientes e suas funções?

 

Talvez agora você esteja se perguntando: afinal, o que são os nutrientes do suco de uva? Bem, antes de qualquer coisa, precisamos compreender o que são os nutrientes propriamente ditos. 

 

Em poucas palavras, são as substâncias presentes nos alimentos  que atuam diretamente no metabolismo orgânico. 

 

Sendo assim, podemos afirmar que eles são fundamentais para o nosso crescimento, desenvolvimento e manutenção das funções básicas do corpo humano. Como resultado dessa soma de fatores, uma dieta rica em nutrientes mostra-se essencial para nossa saúde. 

 

Os nutrientes dividem-se em três grupos: os macronutrientes, as vitaminas e os sais minerais. A seguir, explicaremos mais detalhes sobre cada um deles. Siga com a leitura! 

 

Macronutrientes

 

Os macronutrientes são aqueles presentes em grande quantidade nos alimentos. Além disso, eles também são os responsáveis pelo fornecimento de parte considerável da força e vigor físico que necessitamos em nosso cotidiano. 

 

Os macronutrientes são divididos em três grupos: 

 

Proteínas

 

Nutrientes responsáveis pelo processo de composição de enzimas, hormônios e tecidos do organismo, além de auxiliar diretamente na construção muscular. 

 

Gorduras

 

Em geral, os lipídios (ou gorduras) são fundamentais para a criação de hormônios e construção e regeneração de membranas celulares. 

 

Carboidratos 

 

Por fim, os carboidratos são responsáveis pela geração de energia ou fibra no organismo, aumentando a vitalidade e promovendo o funcionamento pleno de nosso corpo.

 

Sais Minerais 

 

Já os sais minerais são caracterizados como substâncias inorgânicas que contribuem ativamente para o desenvolvimento de atividades corporais básicas, como processos metabólicos, condução de impulsos nervosos, contração dos músculos, etc. 

 

Vitaminas 

 

Originadas nos alimentos naturais, as vitaminas trabalham no processo metabólico dos macronutrientes. Ao manter uma dieta com o consumo balanceado desses nutrientes (sem excesso ou falta), será possível obter o equilíbrio fisiológico do organismo.

 

Elas podem ser solúveis em gorduras (como as vitaminas A, D, E e K), ou solúveis em água (como as do complexo B e C).

 

Descubra os nutrientes do suco de uva

 

Agora que compreendemos melhor o que são os nutrientes, podemos avançar mais uma etapa e explorarmos quais são os componentes do suco de uva e suas funções no nosso organismo. 

Confira abaixo! 

 

Resveratrol

 

O resveratrol é um polifenol responsável por fortalecer e reparar células, defendendo o organismo dos radicais livres que provocam o envelhecimento. 

 

Além disso, esse nutriente também transporta oxigênio, protege células cerebrais e minimiza a fadiga. Outros alimentos ricos em resveratrol são: 

 

  • Amendoim;

  • Morango;

  • Cacau;

  • Amora;

  • Framboesa;

  • Mirtilo.

 

Vitamina A

 

A vitamina A é um nutriente fundamental para que o processo de renovação celular de seu organismo aconteça da melhor forma possível. Além disso, ela também contribui para a sua visão e protege/fortifica os seus dentes. 

 

Dentre outros alimentos ricos em vitamina A, destacamos: 

 

  • Ameixa seca

  • Brócolis cozido;

  • Melão;

  • Papaia; 

  • Tomate.

 

Vitaminas do Complexo B

 

As vitaminas do Complexo B (presentes em abundância nas uvas) auxiliam ativamente no  sistema nervoso. Por isso, ela é muito utilizada para tratamentos contra depressão, distúrbios de humor, insônia e ansiedade. 

 

Diversos outros alimentos contam com a vitamina B em suas composições, como:

 

  • Leveduras;

  • Farelo de trigo;

  • Cereais Integrais;

  • Castanhas;

  • Amendoim;

  • Semente de girassol;

 

Vitamina C

 

Chegamos a uma das mais populares. Afinal, quem nunca tomou uma vitamina C para curar um resfriado? Bem, esse uso acontece pois ela é fundamental para a reconstrução do sistema imunológico. Além disso, esse nutriente também aumenta a absorção do ferro de outros alimentos. 

 

Como outros exemplos de vitamina C, citamos: 

 

  • Morango;

  • Laranja;

  • Abacaxi; 

  • Salsa; 

  • Tangerina.

 

Vitamina E

 

Já os benefícios da vitamina E estão relacionados ao processo de antioxidação do organismo, agindo ativamente na cicatrização e formação hormonal. Como consequência, ela auxilia na resolução de problemas com infertilidade.

 

Também são alimentos ricos em vitamina E:

 

  • Nozes;

  • Pistache;

  • Castanha do Pará;

  • Mamão;

  • Amêndoas.

 

Vitamina K

 

A vitamina K está diretamente ligada com o processo de circulação e coagulação do sangue, auxiliando o pleno funcionamento de nosso sistema circulatório. Dessa forma, a ingestão dessa vitamina é uma excelente maneira de prevenir doenças do miocárdio e preservar o pleno funcionamento do coração. 

 

Além do suco de uva, também são alimentos ricos em vitamina K: 

 

  • Couve; 

  • Couve-flor; 

  • Soja em grãos; 

  • Nabo;

  • Edamame. 

 

Magnésio

 

Por último, mas não menos importante, devemos citar o magnésio. Esse nutriente apresenta diversos benefícios para o organismo, como o relaxamento muscular (que contribui, por exemplo, para a atenuação de cólicas menstruais), combate radicais livres, reduz o  nível de glicose e melhora a  saúde óssea. 

 

Outros alimentos ricos em magnésio são:

 

  • Leguminosas;

  • Chocolate amargo;

  • Sementes de abóbora;

  • Peixes;

  • Abacates. 

 

Dicas de alimentos nutritivos para acompanhar seu suco de uva

 

Como vimos acima, o suco de uva conta com todos esses nutrientes em sua composição. Sendo assim, além de ser delicioso tomar um copo geladinho de suco, a bebida também pode trazer diversos benefícios para sua saúde. 

 

Mas que tal deixar seus lanches e refeições ainda melhores e utilizar outros alimentos deliciosos como complementos nutricionais para o suco de uva? Confira abaixo algumas possibilidades!

 

Lanches e sanduíches

 

Quando compramos aqueles lanches que as crianças adoram, geralmente o acompanhamento dos sanduíches costuma ser os refrigerantes. Que tal optar por escolher um suco de uva para beber junto?

 

Além de ser muito mais saudável e apresentar mais nutrientes quando comparado com os refrigerantes, um suco de uva é muito mais refrescante, especialmente nos dias quentes

 

Tábua de frios

 

Quem não gosta de uma bela tábua de frios em uma reunião descontraída com amigos? Certamente, esse é um dos petiscos favoritos dos brasileiros. E a associação entre os frios e um bom suco de uva é quase imediata. 

 

Isso porque, unindo os dois, você consegue equilibrar o sabor mais forte dos petiscos com a acidez do suco, trazendo ainda mais harmonia ao seu paladar. 

 

Carnes grelhadas

 

As carnes grelhadas, principalmente as vermelhas, são outras opções que podem entregar um equilíbrio fantástico ao seu paladar quando unidas ao sabor de um bom suco de uva. 

 

O gosto levemente ácido e fresco do suco de uva harmoniza perfeitamente com o gostinho mais gorduroso e temperado das carnes. Uma ótima escolha para um sábado à noite, não é mesmo? 

 

Massas, risotos e outros pratos italianos

 

Quem não gosta das delícias da culinária italiana? Pratos como pizzas, espaguetes, raviolis e risotos, por exemplo, já caíram no gosto do brasileiro há tempos. No entanto, você já experimentou unir essas massas com um belo suco de uva? 

 

Os queijos (como o parmigiano e o gorgonzola) também estão entre os maiores símbolos gastronômicos da Itália. Unir uma macarronada com queijo e suco de uva vai tornar a experiência ainda mais deliciosa. 

 

Peixes e frutos do mar

 

Por último, não podemos deixar de ressaltar a combinação deliciosa que é um copo de suco de uva com peixes e frutos do mar. 

 

Harmonizar o suco com merluza, tilápia, camarão e lulas, por exemplo, certamente será uma excelente experiência gastronômica para você e seus convidados. Para dar um toque ainda mais especial nessa combinação, nossa dica é finalizar o prato utilizando molhos mais fortes, como sugo ou pesto. 

 

Garanta os nutrientes mais gostosos com Suco de Uva Aliança

 

Antes de ler esse artigo, você imaginava que um suco de uva poderia ser tão nutritivo assim? 

 

Os benefícios dessa bebida não se limitam apenas ao sabor maravilhoso e cultuado desde a antiguidade. Ela também garante os diversos nutrientes fundamentais para suas funções vitais. Quer coisa melhor do que isso? 

 

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