Você quer saber como combinar vinho e chocolate e ter uma Páscoa deliciosa? Conheça mais sobre chocolate que combina com vinho!
Como você já deve saber, a Páscoa não é só sobre doce e chocolate, mas é a melhor parte, não é mesmo? Brincadeiras à parte, a Páscoa tem muita história por trás, e algo que talvez nem todos saibam é que ela está muito associada a chocolate e vinho também.
Trata-se de um feriado da religião cristã e o vinho tem um grande símbolo nessa data.
Quer comemorar o feriado regado a deliciosas receitas ao lado dos amigos e da família? Então continue a leitura, porque vamos falar sobre como harmonizar chocolate e vinho da melhor forma!
A história do vinho e chocolate na Páscoa
A Páscoa é o momento do renascimento de Jesus, por isso é uma data tão importante para os praticantes da religião cristã. Após o carnaval, temos 40 dias até a Páscoa. Esse período é chamado de Quaresma. Para os religiosos, esse é um momento de privação e jejum de alguns prazeres, como álcool e carne.
Entretanto, o dia da Páscoa é um momento de celebração em que religiosos se reúnem para comemorar o amor e a vida.
Vinho na Páscoa
Segundo os estudiosos da área, a relação que a Páscoa faz com o vinho não é tão clara. Porém, faz-se referência à Santa Ceia, momento que foi ilustrado por artistas como Leonardo da Vinci. Nesta pintura, os principais alimentos eram o pão e o vinho, comida mais consumida entre diversos povos da Antiguidade.
De acordo com a Bíblia, Jesus se serviu dos alimentos mais comuns da época para simbolizar a sua presença entre as pessoas de boa vontade. Logo, o atributo que essas comidas possuem para os religiosos é a aliança entre o criador e a criatura, e sua presença entre a humanidade e a natureza.
A partir disso, o pão e o vinho também começaram a representar o corpo e o sangue de Cristo em cerimônias religiosas e em outras datas cristãs, como a Páscoa.
Chocolate na Páscoa
Os cristãos contam diferentes versões, porém a história mais conhecida é a de que Maria Madalena teria ido no domingo ao túmulo de Jesus antes do sol nascer para ungir seu corpo. Quando ela chega lá, a sepultura estava entreaberta.
Assim, ela avista um coelho que havia ficado preso no túmulo Logo, ele seria o primeiro ser vivo a ver a ressurreição de Jesus. Com isso, o pequeno animal teve o privilégio de contar a todos, principalmente às crianças, a notícia na manhã de Páscoa.
Já o ovo é considerado um símbolo de vida e renascimento. Nos tempos antigos, alguns povos contavam que o mundo teria se criado dentro de uma casca de ovo. Depois disso, criou-se o costume de presentear com ovos de galinha no dia da Páscoa.
Assim, no século 18, os confeiteiros franceses decidiram esvaziar os ovos de galinha e rechear com chocolate. Após cem anos, os ovos começaram a ser feitos à base de chocolate e recheados com bombons. Essa tradição foi muito aceita mundo afora até por quem não é religioso e não vê símbolos em ovos ou coelhos.
Tipos de chocolate
Quem não ama chocolate? Apesar de ser praticamente um gosto em comum para boa parte da população, existem diversos tipos e, tendo conhecimento deles, você pode acabar gostando mais de um do que do outro.
Além disso, conhecer as variedades de chocolate auxilia na criação e aperfeiçoamento de receitas. Continue a leitura e descubra!
-
Chocolate amargo: é o que contém o maior porcentual de cacau. Ele possui propriedades boas para a nossa saúde, sendo muito indicado por nutricionistas;
-
Chocolate ao leite: é o que encontramos com mais facilidade nos mercados. É mais adocicado que o amargo, pois contém mais açúcar. Sua composição é 37% de cacau, sendo o resto de leite e açúcar;
-
Chocolate branco: é um dos mais doces, pois não tem o cacau puro em sua composição, apenas manteiga de cacau e açúcar;
-
Chocolate zero açúcar: esse é o ideal para diabéticos e pessoas que devem controlar o nível de açúcar no sangue, pois possui níveis baixíssimos ou nada de açúcar.
Tipos de vinho
Para quem está começando no mundo dos vinhos e quer aprender um pouco mais a harmonizar vinho e chocolate para a Páscoa, o primeiro passo é saber diferenciar os tipos e as uvas. A partir disso, você vai poder aguçar seu paladar e saber qual é o seu preferido. Continue lendo!
Vinho tinto
O vinho tinto é aquele feito com uvas tintas. A coloração escura vem do trabalho que é feito com as suas cascas. Elas descansam no mosto delas mesmas, ou seja, no suco das uvas frescas que ainda não passou pelo processo de fermentação. Todo esse método se chama maceração e é ele que dá ao vinho as suas características principais.
A cor e o sabor do vinho estão diretamente ligados ao tempo de maceração e ao tipo de uva que é utilizado para a sua fabricação. São diversos os estilos de vinhos tintos. Por isso, existe uma variedade de temperaturas em que os vinhos devem ser bebidos: entre 14°C e 16°C para os vinhos tintos mais leves e 16°C e 18°C para os médios a encorpados.
Vinho branco
Apesar de muitos acharem que o vinho branco é apenas feito de uvas brancas, ele também pode ser fabricado a partir de uvas tintas.
O processo de fabricação é parecido com o do vinho tinto, entretanto, no branco as cascas são separadas do mosto no momento em que são prensadas, para que a bebida não adquira as características dela.
As uvas são amassadas delicadamente para que o suco seja extraído sem esmagar as cascas e a semente. Na hora de servir, opte por temperaturas entre 6°C e 12°C, assim você terá uma melhor apreciação do sabor.
Dentre as principais uvas utilizadas na fabricação do vinho branco estão a Chardonnay, Moscato e Sauvignon Blanc. Apesar do nome e origem francesa, esses tipos de vinhos são produzidos em diversos outros países.
Vinho rosé
O vinho rosé pode ser feito de 3 técnicas diferentes:
-
Tradicional: neste método, as uvas são prensadas e mantidas entre 2 e 24 horas até que o tom fique rosado. A temperatura deve ser controlada no momento da maturação do vinho, visto que esse período é determinante para obter a cor e o sabor desejado. Essa é, sem dúvidas, a técnica mais prestigiada;
-
Corte de vinho: esse método não é muito bem-visto pelos franceses e pelos grandes apreciadores de vinho, porém, diversos países o utilizam. É a mistura do vinho tinto com o vinho branco, obtendo uma cor rosada.
-
Sangria: antes da fermentação tira-se, aproximadamente, 10% do mosto das uvas prensadas e esse líquido é utilizado para a fabricação do vinho rosé.
O rosé deve ser servido em uma temperatura por volta dos 8°C. Ele é ótimo para estações mais quentes, como a primavera e o verão.
Espumante
O espumante nasceu de um erro na fabricação de vinhos, já que ele possui bolhas. Após os vinhos serem engarrafados, quando expostos a temperaturas mais altas, eles começavam um novo processo de fermentação e explodiam. Depois de um tempo, os vinicultores dominaram melhor o processo e criaram um novo produto!
Vale lembrar que o champagne é um tipo de espumante produzido na região de Champagne, na França.
Fortificado
Os vinhos fortificados são aqueles que possuem aguardente vínica ou outro destilado em sua composição, resultando em um teor alcoólico mais elevado do que o resto. Nesta categoria, os mais conhecidos são o Vinho do Porto, Madeira, Jerez e Marsala.
As melhores combinações de vinho para cada tipo de chocolate
Agora que você já sabe tudo sobre os tipos de vinho e o tradicional feriado de Páscoa, descubra como você pode harmonizar chocolate e vinho para poder aproveitar ainda mais com a sua família e amigos!
Chocolate ao leite
O chocolate ao leite vai muito bem com os vinhos mais adocicados, como o Aliança Pinot Noir, que o sabor do chocolate, sem anulá-lo.
Chocolate branco
Como já dissemos anteriormente, esse é o tipo de chocolate mais doce encontrado no mercado. Para harmonizá-lo, o ideal são os vinhos mais adocicados. Um bom exemplo é o Espumante Aliança Moscatel.
Chocolate amargo
Esse é o chocolate mais fácil de ser harmonizado, já que ele possui mais presença do cacau. Por ser um tipo de chocolate mais intenso, o ideal é combiná-lo com o Aliança Merlot, com uvas cultivadas na Campanha Gaúcha.
Chocolate recheado
Essa pode ser a harmonização mais difícil de ser realizada, já que depende muito do recheio do chocolate. Porém, uma dica é que a combinação deve ser feita sempre a partir do gosto predominante. Se é mais doce, opte por vinhos mais adocicados. Já se o recheio é mais intenso, escolha vinhos tintos de características semelhantes.
Chocolate zero açúcar
Como ele é menos doce, o ideal é harmonizá-lo com uma bebida que não seja tão adocicada também. A dica, nesse caso, é combiná-lo com o Espumante Aliança Brut.
Agora que você já sabe tudo sobre a Páscoa e como combinar vinho e chocolate, conheça os produtos da Vinícola Aliança! Além de possuirmos história desde 1931, nós dispomos de uma carta de vinhos que vai alegrar seu domingo em família!